Heiss und Fettig
Werner Friedl
Inhalt
Ob Schwedens Nationaldichter August Strindberg jemals das gleichnamige Steak verspeist hat, ist ebenso fraglich wie bei Victor Hugo und »seinen« Lammkeulen. Trotzdem finden sich beim Schmökern in den einschlägigen Kochbüchern erstaunlich viele Gerichte mit theatralem Hintergrund. Nehmen wir zum Beispiel die legendäre Ballerina Anna Pavlova, die jene nach ihr benannte Torte selbst wahrscheinlich aus beruflichen Gründen nicht allzu oft verzehrt haben dürfte, dank dieser jedoch auch Jahrzehnte nach ihrem Tod noch in aller Munde ist.
Auch unter den Theaterschaffenden selbst findet sich eine lange Ahnenreihe begeisterter Hobby-Köche. Das bekannteste Beispiel dürfte hier zweifellos Rossini sein, dessen flambierte, getrüffelte oder gratinierte Kreationen ganze Bücher füllen und es vom Genussfaktor her mit jeder seiner Opern aufnehmen können.
In diese großen Fußstapfen tritt nun Werner Friedl, der selbst ernannte Hauben-Koch im Ensemble des Salzburger Landestheaters, der seine kulinarischen Qualitäten jetzt auch vor Publikum unter Beweis stellen wird. Im ehemaligen Kammerfoyer, das sich bereits bei »Pizza? Basta!« als Spielort mit integrierter Gastronomie bewährt hat, wird er mit Unterstützung von Freunden die Pfannen schwingen und die Kochlöffel rotieren lassen. Auf dem Speiseplan: verschiedenste Köstlichkeiten á la Friedl, gewürzt mit Anekdoten und Texten, die zeigen, dass nicht nur Liebe, sondern auch Kunst des Öfteren durch den Magen gehen kann.
Beim 3. Menü, das unter dem Motto "Wolferls kleine Schweinereien" steht, erwarten Sie folgende Köstlichkeiten:
1. Gang - Kleine Schweinerei
Kräuter-Schweinswürstel mit kaltem Kren-Sauerkraut und Germ-Quintett
2. Gang - Hommage an alle Mozart-Vögel
Hühnerfilet mit Maronen und Süßkartoffeln auf scharf-dunkler Sauce
3. Gang - Glückswunsch beim Punsch
Englische Punsch-Kugel auf dreck, schmeck und leck
Besetzung
Szenische Konzeption
Werner Friedl
Ausstattung
Marouan Dib
Dramaturgie
Tobias Hell
Mit Werner Friedl